Стадии алкоголизма

Стадии алкоголизмаАлкоголизм - как прогрессирующее заболевание, при своем естественном течении протекает в три последовательно сменяющих друг друга стадии. Переход от одной стадии к другой происходит плавно и незаметно. Это заболевание никогда не начинается внезапно. Неожиданно можно заболеть гриппом, желтухой, стенокардией, язвенной болезнью, аппендицитом, гонореей, дизентерией и много еще чем, но только не алкоголизмом.

 

Первой стадии алкоголизма обязательно предшествует соблазнительный этап регулярного “культурного” пития, имеющий различную продолжительность, чаще в диапазоне от одного года до десяти лет. Предрасположенные к алкоголизму люди проходят этот этап очень быстро, порой всего за несколько месяцев, далее наступает период малокультурного пития, что, по сути, означает переход в первую стадию алкоголизма. Каждый человек, систематически употребляющий культурно, рискует стать алкоголиком.

Остановить эту болезнь может только полная и окончательная трезвость. Но даже в случае очень редких и кратковременных срывов, например, при одном эпизоде в несколько лет, болезнь будет неуклонно прогрессировать. Каждый, даже очень редкий и непродолжительный срыв не просто отбрасывает человека назад, а утяжеляет алкогольную зависимость, все туже затягивая узел проблем.

Первая стадия.

В первой стадии алкоголизма клиника заболевания еще четко не выражена

     Для нее характерно:

  • Первичное патологическое влечение к алкоголю (тяга к спиртному появляется в определенных ситуациях, связанных с традиционным употреблением алкоголя: организация и подготовка к выпивке, обсуждение и ожидание ее возможности, устранения различных препятствий для ее осуществления.
  • Снижение количественного контроля (симптом «опережающего тоста», употребление «до дна», неразборчивость к сорту спиртного)
  • Рост толерантности к алкоголю (количество алкоголя, употребляемое ранее, уже не дает эффекта опьянения и требуется прием большего количества, либо переход на более крепкие напитки)
  • Алкогольные амнезии (не глубокие; выпадают лишь отдельные фрагменты событий)

В этот период алкоголизм еще не является проблемой ни для самого человека, ни для его семьи. Диагностируется эта стадия, как правило, в возрасте от 18 до 35 лет, продолжительность ее 1-6 лет, переход во вторую почти неотвратим.

Вторая стадия.

Вторая стадия алкоголизма формируется в возрасте 25-35 лет после злоупотребления алкоголем в течение 10-15 лет.

  Отличительными особенностями того, что алкоголизм превратился в проблему являются следующие признаки:

  • Формируются запои
  • Появляется абстинентный синдром
  • Происходит утрата количественного контроля, а толерантность к алкоголю достигает максимума
  • Заостряются преморбидные свойства личности

 

Абстинентный синдром проявляется в том, что после употребления алкоголя накануне пациент вынужден опохмеляться

Варианты абстинентного синдрома:

  • 1. АС с преобладанием вегетативных компонентов (1-я степень тяжести):

Характерны: потливость, тахикардия, сухость во рту, снижение аппетита. Желание опохмелиться не всегда реализуется немедленно - сдерживающим обстоятельством являются социально-этические причины (например, необходимость утром сесть за руль). Поэтому опохмеление отодвигается на вечерние часы.

  • 2. АС с преобладанием вегето-соматических и неврологических расстройств (2-я степень):

Наблюдается обычно после многодневного злоупотребления. Клинически отмечаются гиперемия и одутловатость лица, инъекция склер, тахикардия с экстрасистолией, боли в сердце, колебания артериального давления, тремор рук, нарушения походки, неравномерность сухожильных рефлексов, нарушения сна. Часто обостряются хронические болезни желудочно-кишечного тракта и сердечно-сосудистой системы. Опохмеляются обычно утром, т.к. социально-этические факторы отходят на второй план.

  • 3. АС с преобладанием психического компонента (3-я степень):

Характеризуется тревожно-параноидной установкой, понижено-тревожным настроением. Часто встречаются суточные колебания настроения с относительным улучшением в первую половину дня. Могут быть суицидные мысли. Чувство собственной виноватости сочетается с негативным отношением к окружающим, их неприятием, что может еще больше усугубить депрессию. Сон поверхностный, беспокойный, с кошмарными сновидениями. Опохмеляются постоянно, в течение 2-5 суток, на этом фоне часто возникают алкогольные психозы.

Во второй стадии алкоголизма начинают проявляться изменения личности больного, чаще в форме заострения преморбидных черт (личностных особенностей, имеющихся до болезни). Чаще всего наблюдаются заострения по гипертимному и дистимическому вариантам

Дистимическое расстройство личности:

  • Наблюдаются эпизоды взрывчатой раздражительности или почти постоянная угрюмая раздражительность с частой агрессией в отношении близких, появление угрюмости, эгоцентризма, неуживчивости, дисфорических депрессий.
  • Непрекращающиеся ссоры с близкими и сослуживцами приводят к потере друзей, семьи, сменам мест работы, конфликтом с законом. Резко снижается критика к причинам жизненных неудач.

Гипертимное расстройство личности -

  • Характеризуется постоянным оптимизмом и жизнерадостностью, использованием алкогольного лексикона, склонностью к балагурству, присущ так называемый алкогольный юмор с примитивными штампами и шаблонными шутками преимущественно на алкогольную и сексуальную тематики.
  • В дальнейшем появляются раздражающая назойливость, бесцеремонность, раздача всевозможных обещаний. Неоправданное монотонное благодушие сочетается с развязностью, эпизодической раздражительностью, склонностью к мелким обманам.

В конце второй стадии встречается универсальная объяснительная система. Больной объясняет свою алкоголизацию тем, что «все вокруг пьют», «пьянство - норма в нашей поганой жизни».

Третья стадия.

3.Третья стадия алкоголизма характеризуется:

  • Появлением тотальной алкогольной амнезии (полностью выпадают из памяти все события, происходящие в алкогольном опьянении)
  • Снижением толерантности к алкоголю (становится пьян от небольшого количества спиртного)
  • Изменением картины опьянения (раздражительность, придирчивость, недовольство, вплоть до злобы и агрессии)
  • Алкогольной деградацией личности (эмоциональное огрубение, снижение этических норм, утрата критики, снижение интеллекта и памяти)

В третьей стадии наблюдаются брутальная агрессия, грубый цинизм, бестактность, назойливость, лживость, стойкие рентные установки. Характерны дисфории, мрачная подавленность или беспечность с благодушием и шутовством, плоским юмором. Они часто ведут паразитический образ жизни, становятся безразличными к своему внешнему виду и социально-бытовым условиям. Многие лишаются работы, семьи, жилища, переходят в категорию лиц без определенного места жительства, попадают в места лишения свободы.

Развивается третья стадия в возрасте до 45-50 лет после продолжительного (15-20 лет) злоупотребления алкоголем, в этой стадии алкоголики, как правило, не работают, бомжуют, т.е. становятся асоциальными.

Закономерный финал многолетнего злоупотребления алкоголем. Стадия деградации и расплаты за попустительство. Тяжелый абстинентный синдром, запои, алкогольное поражение печени и других органов, импотенция, эпилептические припадки, алкогольные психозы, расстройства памяти, энцефалопатия, полиневриты, слабоумие, высокая смертность. Это не любитель, тем более не профессионал, это развалина. Не только лучшие годы безвозвратно потеряны, но, пожалуй, и вся жизнь. Как ни покажется странным, но даже в этой стадии иногда бросают пить, обычно в весьма почтенном возрасте и слишком поздно для того, чтобы успеть как следует насладиться нормальной жизнью.

Помимо собственно алкогольной болезни, которая лечится исключительно длительной трезвостью и ничем другим, алкоголь абсолютно противопоказан также и здоровым лицам, не страдающим пристрастием к “зеленому змию”, но у кого индивидуальная реакция на спиртное непредсказуема. Некоторые люди уже от небольших доз алкоголя становятся буйными, агрессивными и даже невменяемыми. Если у человека не сохраняется никаких воспоминаний о кратковременном, продолжающемся обычно несколько часов помешательстве, то такие состояния квалифицируются как патологическое опьянение. В силу немотивированной агрессивности и измененного сознания лица в состоянии патологического опьянения склонны к противоправным действиям. С такими ситуациями часто сталкиваются судебные психиатры, когда решают вопрос о вменяемости лица в момент совершения правонарушения. От обычного опьянения с расторможенностью и беспамятством вследствие приема лошадиных доз спиртного, патологическое опьянение отличается тем, что вызывается малым количеством алкоголя. Причины возникновения патологического опьянения неизвестны. Однако, если это случилось хотя бы однажды, нечто подобное может повториться в любую выпивку, но предсказать заранее это невозможно. Поэтому единственный способ избежать опасного для всех присутствующих неконтролируемого патологического опьянения – всегда оставаться трезвым.

В других случаях сознание формально не нарушается, но добропорядочный до того человек становится после нескольких рюмок невыносимым: пристает к окружающим с глупостями, несет ахинею, его тянет на подвиги, он стремится сесть за руль, вдавив педаль газа до упора, уговаривает присутствующих искупаться в водоеме типа “лужа”, пытается нанести самоповреждения, становится злобным или наоборот плаксивым и т. д. Все эти проявления встречаются и у алкоголиков. Отличие состоит в том, что здоровые лица после протрезвления испытывают чувство неловкости и стыда, а у алкоголиков следует продолжение. Учитывая явную тенденцию к повторению описываемых форм опьянения, для того чтобы не приходилось краснеть, нужно забыть о спиртном. Это лучшее решение проблемы!